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原创 去塞舌尔拉迪格岛旅行,不住海景房,住在一个植物园

去非洲塞舌尔旅行,跳岛游是一定会选择的旅游项目。整个塞舌尔共和国是由115个大小岛屿组成的,其中三个著名的岛屿:马埃岛、普拉兰岛和拉迪格岛通常都会去光顾一下。像马埃岛,因为是首都和国际机场所在地,到塞舌尔的第一站就是它了。然后可以乘坐海上轮渡,先去普拉兰岛,再到拉迪格岛。

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因为是第一次到拉迪格岛,预先也不清楚晚上住哪个酒店。只是从拉迪格岛码头下船后,坐上酒店的接送车,才发现接送车不是沿着海岸方向开,而是直接朝山里开去了。二公里之后,才在路边的一家酒店门口停下来,有点僻静。

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酒店的中文名字叫“圣云城堡酒店”(英文名为Hotel Chateau St Cloud),沿路敞开着的大门,勉强可以驶入一部接送电瓶车。迎门的是一栋白色的带有欧式情调的二层楼老旧的别墅,大门的右手,有一间小的像门卫室的接待中心,里面放着几张办公桌,一点也不像理想中的酒店大堂。

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接待中心里只有一位上了年纪的老奶奶,行动还有点不便,只能坐在轮椅上来回走动。老奶奶为我登记好护照,然后指着墙上一张发黄的老照片,告诉我说这酒店有年头了,照片上正是酒店迎门的那栋白色的楼。老奶奶很热情,当听说我是来海岛拍摄的,就用手势做着拍照的样子,一个劲地告诉我:photo,photo。意思让我把她的酒店拍好看一点。

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因为是邻近傍晚才到的酒店,也或许酒店的院落里有太多高大的植物,感觉整个酒店的环境有点昏暗。负责接送我的小伙子,帮我提着行李,告诉我住的房子是酒店里最高处的木屋。这时我才发现,从酒店院落上到我住的木屋处,约有一百多级石头砌成的台阶。

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木屋的面积有六十多平米,房间够大。房间里也没什么精致的装饰,一切都很普通。杂木的衣橱、杂木的小桌子、杂木的小椅子,屋顶上还有个老式的吊扇,事那种用手拉开关控制转速的吊扇。卫生间里使用的一次性用品,跟国内快捷酒店一样,非常便宜的那种,用包装纸包的牙膏牙刷。

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屋子的门口有一处宽大的阳台,地板也是用杂木铺的,可以光着脚踩在上面。才入住,一位服务员爬了一百多级台阶,给我送来一杯饮品,说是让我去暑用。十月份的塞舌尔,正好是盛夏季节,白天太阳很晒,但晚上的时候还算凉爽。吃过晚饭之后,坐在阳台上吹吹风,非常舒心。只是阳台的天花板上,爬了许多绿色的壁虎,让人有点寒蝉。

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房间里的无线形同摆设,在机场时买的当地的网络套餐,因为是在山里,也几乎收不到信号,只得早早上床入睡。你别说,晚上关上空调,把吊扇调到最低档,入睡真的很舒服,最起码没有空调房的干燥感。只是美美的一觉,却在黎明时,被阵阵鸡叫声吵醒了。

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我有点怀疑自己是不是穿越回到了国内乡下老家,这年头已经很少听到鸡叫声,而这却是在塞舌尔最著名的旅游胜地拉迪格岛上啊。半梦半醒之间,从房间走到阳台上,猛然一阵淡淡的清香袭来,原来一夜之间,我阳台周围的地上,洒满了黄白相间的“鸡蛋花”。酒店里高大的椰子树,在晨风中摆动着树叶,一小片蓝天,从树叶的缝隙中挤到我眼前。

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因为住在酒店的最高层,从山上朝酒店院落看下去,就见酒店的每一栋客房,都掩映在绿色的植物中。当然我能分辨出来的植物,除了开满“鸡蛋花”的红花缅栀树,还有就是最挺拔的椰子树了,其它都说不上名字来。从院落里蜿蜒上来的那条一百多级的上山台阶,时而被三角梅遮挡,时而被椰子树环抱,整个酒店就如同一个天然植物园。

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酒店的山下有个不大的露天泳池,形状就像是个“梨型”。泳池的边上就是餐厅,早餐和晚餐都是自助餐,品种不算丰富,但加入了咖哩、椰子汁的地道的克里奥美食,我还是很喜欢的。白天有时间的话,酒店里还有免费的自行车,可以找老奶奶借一辆,然后骑自行车环岛游。

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在拉迪格岛的酒店排名中,圣云城堡酒店一直稳居在前三甲中。虽然它不靠海,但还是吸引很多游客前来住宿,旺季时经常一房难求。像我住的六十平米的大床房,一个晚上的价格在1500元人民币以上,不算便宜。酒店就建在拉迪格岛的鹰巢山的半山腰间,安静的山里面,没有海浪冲击沙滩的声音。当然早晨除外,酒店里养了一些鸡,据说是用来做他们的招牌菜“茄子咖喱鸡”的。

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因为临时更改了行程,我在圣云城堡酒店连住了两晚。临走的那天,要赶早上六点的船回马埃岛。老奶奶特意关照自己的儿子,起早出来为我冲咖啡,因为早上厨师还来不及赶来上班,无法为我一个人做早餐。临分手前,老奶奶眼眶湿了,一直跟我说china,china。还张开双臂拥抱了我一下,也许这辈子可能很难再见到开酒店的老奶奶了。

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这是我在塞舌尔旅行期间,唯一一次住在不靠海边的地方,也是唯一一次见到了一个最没有酒店气派的酒店,甚至到现在我都不清楚它为何叫“圣云城堡”。只是那里的鸡蛋花,那里的椰子树,还有早晨的鸡鸣,当然还有慈祥的老奶奶,让我难忘。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

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